Мед

Мед. Химический состав его зависит от вида растений, с цветков которых собирался нектар, от породных особенностей пчел, силы семьи, условий внутри улья, в которых протекает переработка нектара в мед, и, наконец, от условий местности (климат, почва). Так как чистый и цветочный мед состоит в основном из простых сахаров (плодового и виноградного) и содержит мало сложных углеводов (декстрина, мелизитозы и др.), а также минеральных солей, он хорошо усваивается организмом пчел (непереваримых остатков в их кишечнике накапливается мало). Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчел веществ. Особенно вреден падевый мед во время зимовки. Он вызывает падевый токсикоз и большую гибель пчел. Поэтому на зиму пчелам нужно оставлять цветочный мед. Падевый же надо обязательно заменить цветочным или сахарным сиропом. В отдельные годы пчелы страдают падевым токсикозом и в летний период.

Наибольшую токсичность для пчел имеют минеральные соли падевого меда и преимущественно соли калия. При потреблении такого меда у пчел уже в середине зимовки кишечник переполняется непереваренными остатками, что в конечном итоге вызывает понос пчел.